Знаменитый Камамбер

Камамбер – это жирный сливочный мягкий сыр с корочкой белой плесени, с легким грибным привкусом, родом из Франции. Считается что в 1971 году он впервые был изготовлен крестьянкой Мари Арель, родом из Нормандии. Секрет замечательного сыра поведал ей монах из французской провинции Бри, в награду за свое спасение от преследований во времена Французской революции. Этот секрет на родине монаха передавался из поколение в поколение и это был именно тот сыр, который мы знаем под названием «Бри». Климат, почвы и травы которыми питались коровы из провинции Бри являлись важнейшим источником вкуса сыра. Поэтому у крестьянки из Нормандии, он получался немного другой, с присущим ему одному уникальному вкусу и запаху. Это был совершенно новый сорт сыра и долгое время сыр не мог получить своего названия. Почти сто лет потомки Мари Арель занимались сыропроизводством, работая над постоянным улучшением гастрономических свойств сыра.

В 1863 году сыр впервые был представлен перед французской знатью и сам Наполеон III попробовав нормандский продукт остался в полном восторге и сыр наконец получил свое название Камамбер, в честь места своего происхождения.

Долгое время из-за своей неспособности переносить долгую дорогу сыр не покидал пределы Франции, так как сохранял свои вкусовые качества только 6 часов и транспортировался обернутым в соломе по железной дороге. Так продолжалось до тех пор, пока в 1980 году инженер М.Ридель не изобрел специальные деревянные коробки, позволяющие перевозить сыр на значительные расстояния. Сыр был завезен в Америку, так же получивший там свое признание, а в последствии завоевал весь мир.

В начале 20 века ученые сыроделы наконец вывели новый вид плесени, имеющей вид снежно-белой корочки покрывающей сыр, тогда как раньше плесень на сыре имела не слишком привлекательный вид и изначально была серо-голубой с коричневыми пятнами. Именно таким мы и имеем возможность его видеть на наших столах в настоящее время.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Меню

Яндекс.Метрика
© 2017 Кулинарная школа мастерства.